Cake tabur Keju for my Neighbor
Cake Tabur Keju for my collegue
Cake Coklat Lapis Ganache For New CoupleSemua pake resep Sponge Cake Ala Ita K, hanya modifikasi ajah dengan parutan keju ato ganache.
Sponge Cake Ala Ita KBahan
- 200 Gram kuning telur (please bener2 harus ditimbang, karena setiap telur beratnya beda
- 200 gram telur utuh
- 175 gram gula pasir (pilih yang berbutir halus, kalau enggak ada bender bentar, jangan pakai gula halus, gula halus di pasaran kebanyakan enggak murni gula, kecuali yang bagus merk Alini)
- 130 gram tepung (kalau untuk sponge cake cokelat ganti 30 gram tepung dengan cokelat bubuk kualitas baik)
- 20 gram maizena
- 15 gram susu bubuk (4 s.d. 6 diayak 3 kali sampai tercampur rata)
- 100 gram butter cairkan (jangan pakai margarine, biar cakenya enak), untuk black forest bisa tambahkan cokelat pasta satu sendok teh)
Cara membuat :
- Kocok telur dan gula sampai bener2 kental dan mengembang (aku coba pakai Kitchen Aid sekitar 7 -8 menit, pakai Mixer Phillip Cucina, sekitar 15 menit) ..jangan sampai Over Mixing, nanti adonan mencair kembali.
- Pindahkan Adonan dari amngkok mixer ke baskom yang lebih besar.
- Sisakan Adonan telur, kurang lebih 3 sendok sayur dan campur dengan mentega, aduk sampai tercampur rata
- Ayakan 1/3 campuran tepung di atas adonan, aduk perlahan, sampai benar-benar tercampur, spatula pengaduk harus benar2 mencapai bagian bawah adonan.
- Ulangi sampai tepung habis.
- Yakin-kan, bahwa tepung sudah benar2 tercampur, sebelum memasukkan butter.
- Masukan campuran Butter, dan aduk perlahan sampai tercampur rata
- masukan loyang 24 cm bundar yang sudah dipoles pemoles loyang dan dilapis kertas roti.
- Banting2 loyang untuk mengeluarkan udara yang terperangkap di bawah loyang, ini untuk mencegah kue mengkerut setelah keluar oven.
- bakar dengan suhu 180 C, jika menggunakan Oven standing, taruh kue di rak bagian ketiga dari bawah, ini menjamin kue matang merata, atas dan bawah bener-bener kering.
Untuk Cake tabur keju, setelah kue matang & dingin oles dengan selai strawberry kasar. Tumpuk dengan cake lalu olesin dengan whipping cream, Taburi keju parut
Untuk Cake lapis ganache, Setelah kue matang dan dingin semprot cake dengan symple sirup (aku pake air kopi). Olesi dengan ganache, tumpuk dengan cake lalu oles dengan ganache, taburi dengen potongan kasar DCC.
Labels: All About Cake
0 Comments:
Post a Comment
<< Home